птыц

Бал во сне.

Сегодняшняя ночь была щедра на хорошие сны. Во-первых, погуляла по городу-из-снов. Там внезапно, весна, теплынь. Гончарная мастерская, напоминающая одновременно и Митину и Денисову. В двух обшарпанных девятиэтажках сменили окна на пластиковые, даже в подъездах. То ли общежития там внутри, то ли гостинки, лифты еще ужасные и лестничные пролеты, как в Хогвартсе, ведущие не пойми куда. Расширили троллейбусные маршруты, особенно по старой части. А вот трамваев я в этот раз не видела, по-моему, у них там по одной части города ездят троллейбусы, а по другой трамваи.
Во-вторых, побывала на отличном аниме-балу. В лучших традициях МГ "Куда деваться?", когда "почему на вашей кабинетке так много танцев":)))
Бал по миксу из "Школы Оран", "Утены" и "Кастлвании". Как бы, в особняке одной из школ, который раньше был замком Дракулы и там осталось много тайн и загадок (я так и не поняла, в котором, давно эти мультики смотрела). Собственно, хозяин замка тоже присутствовал, но шифровался. Ну, насколько может шифроваться вампир, если его играет Мерлок:))) Желающие шарились по замку, искали какие-то сокровища и манускрипты, расследовали загадочное исчезновение двух девушек. Остальные танцевали и играли в подростковые разборки учащихся двух школ. Я играла кросспол - какого-то няшного юношу, из Оран. И собиралась обследовать замок, но тут на мне повисла Химемия (в лице Тито, внезапно) с какой-то слезливой историей и увела танцевать. После этого меня вызвала на дуэль Дзюри (Дин из Выксы), я поняла, что вместо красивой шпаги у меня Фаин фанерный меч, правил по дуэлям я не помню - и проснулась.
Сон был такой красивый, антуражный и ощутимый (музыка, движения танцев, звук шагов, фанерный меч наощупь), что аж грустно стало. Мы уже давно не делаем больших балов, а сейчас их не делает никто и неизвестно, когда можно будет.
Фая

ФотоФая.

Сейчас буду спамить постами и фоточками. Сначала про мою любовь, мою морковь. То есть, Ёлочку. Фаинку в садике на утренник назначили ёлочкой, она там песню пела и стих рассказывала. Я все шучу, что "а мы ёлочку нарядили. И в садик отправили, на утренник". :)
Collapse )
А сегодня у них на танцах отчетный концерт был. У нашей группы танец Веселые нотки.
В голубом - одногруппница из садика. )))
Collapse )
А вот образцы "берестяных грамот". Книга про Пикачу и письмо Деду Морозу.
Collapse )
Фая

Фаины рассуждалки. Копирую из ВК.

9 декабря
Забираю Фаю из садика.
- Мама, мы с Варей в шахматы играли!
- А вы умеете?
- конечно.
- И ты знаешь, как ходят шахматные фигуры?
- Нет...
- А как же вы играли?
- Фигуры ходили друг к другу в гости.
***
3 декабря
Фая, только что:
- У меня на волосах эстетическое электричество!
керамика

Забавные заказы.

Перед Новым годом активировались иностранные заказчики. Их в первую очередь привлекает то, что у меня можно заказать персонализацию окарины, что просят, то и рисую. Некоторые заказы сильно озадачивают.
1. Пишет парень: "моя девушка увлекается шаманизмом. Украсьте окарину защитными рунами и символами". Первая мысль "хорошо, хоть в глину не попросили добавить пепел пауков и кровь девственницы".
Посовещалась со знакомыми рунознатцами, набросала эскиз, его утвердили, окарина уже в пути.


2. Пишет девушка. Ее парень увлекается какой-то новой версией тетриса, она мне видео прислала, там в подводной тьме возникают прозрачные светящиеся рыбы и скаты, а посередине яркие кубики тетриса падают. И вот в этом стиле надо сделать окарину. Плавная изогнутая дудка, квадратный угловатый тетрис и глубина со скатами...
Сделала, куда деваться-то.


3. Пишет девушка. Ее парень служит в армии и коллекционирует окарины. Еще он увлекается парашютным спортом и тарантулами. Можно ли это совместить на одной окарине?
Можно. На фото пока только эскиз, окарина в процессе.


4. Вишенка этих историй. Пишет женщина. Хочет сделать подарок своему мужу. Он любит Наруто, Капитана Америку, поросенка Хоука, Ван-панч-мена и малыша Йоду. Отразите это все в дизайне окарины, пожалуйста. А еще напишите на ней имя мужа (трехчастное) и ее собственное (двухчастное).
Я сразу подумала, что в той стране не знаю сказку про семь шапок из одной овчины. Эскиз делала долго, дама его не сразу утвердила, возражала, что "пустовато". Я положила настоящую окарину этой модели на эскиз, чтобы убедить ее, что это размер 1:1, сфоткала, отослала. Малыша Йоду, так и не придумала, куда приткнуть. Ладно, согласилась и без Йоды.


я

Наблюдения.

1. Говорит Фая.
Еще в сентябре, идем из садика, она делится:
- А мы сейчас в футбол играли! В нашей команде были Денис, я, Амина, Вика, Икром, Рита и Максим. И мы выиграли!
- А в другой команде кто?
- Влад.
- А еще кто?
- Только Влад. Он сказал, что будет играть один, остальные ему мешать будут. И мы ему 5 голов забили, а он нам только три!
- А кто у вас на воротах-то стоял?
- Я.
*как представлю эту картину, меня смех разбирает: визжащая и орущая толпа и сосредоточенный одиночка Влад, который забил 3 гола.
*****
Идем по улице, Фая громко вещает, чтобы перекрыть шум дороги:
- А У НАС МАША ВЛЮБИЛАСЬ! В ДЕНИСА! ВЛЮБИИИЛАСЬ!!!
Я: - Фаюш, давай потише. Вот если бы тебе кто-то нравился, ты же не хотела бы, чтоб об этом орали на всю улицу.
Фая: - А МНЕ МИША НРАВИТСЯ!!!
Никаких комплексов:))
***
У Фаи есть черты Тома Сойера😁
Мы не ходим в Магнит, поэтому у нас нет ни одного нового скрепыша. Так она в садике попросила девочку, которая хорошо рисует, нарисовать ей скрепыш с Эльзой, вырезала и вот сейчас хвастается девочкам на гимнастике, что у нее крутой скрепыш из бумажной коллекции. Все тоже хотят бумажную коллекцию и спрашивают, где ее взять.
2. Окружающий мир.
Идем с Фаей на гимнастику. Темно, спальный район вглубь от остановки трамвая. Во дворе стоит мужик, по голосу довольно пьяный, и орет в телефон: - Да не приду я к тебе! Я тут заблудился, на***! Я вообще, ***, не знаю где я!
И в том же духе все время, пока его было слышно. иду и думаю - женщина, брось трубку, ты не представляешь как тебе повезло, что к тебе ЭТО пьяное сегодня не придет:)))
***
Едем с гимнастики в трамвае. Рядом едут бабушка с внуком с каких-то занятий тоже. Внук обычный дошкольник, а вот бабушка меня поразила. Очень пожилая, совершенно седая и в необыкновенно современной одежде. Кроссовко-подобные полусапожки, штанцы "как у Чипполино", в смысле невнятной длины и ширины, даже "гулька" на макушке, вместо обычного бабушкового пучка. Но больше всего меня поразило пальто. Как сейчас принято, покроя "мешок", с поднятым воротником, само вязаное и на нем гобеленовые пейзажи размера А4, как заплатки. Горы, лес, деревенька. Ну такое крутецкое пальто, произведение искусства просто. Как будто бабушка весь гардероб у своей внучки-студентки одолжила.
фото

Бегущей строкой.

1. День знаний. На ступеньках метро сидят пьяные в зюзю дети из той самой школы-по-прописке и блюют. Ну как дети - класс 8-9, наверное. Некоторые девочки с милыми белыми бантиками.
Метания кончились, пришла уверенность: надо изворачиваться и определять Фаю в другую школу.
2. Была на фесте, торговала на ярмарке, открыла летний сезон, бу-гага. В соседней палатке торговал интереснейший дедок из Беларуси. Мои напарницы окрестили его "медоедом", по аналогии с тем безбашенным военным, про которого рассказик по сети ходил. Мы по вечерам жгли костер и он приходил к нам о жизни болтать и байки травить. В общем, про него можно книгу писать. Вкратце: Родился он в Эстонии, в сельской местности. У его отца было стадо овец и 500 кроликов. И Виктор (имя рассказчика) с малолетства помогал за ними ухаживать. Сено возил на мотоцикле с прицепом. Потом выучился трактор водить и грузовик. Потом уехал в Россию. (Часть приключений я прослушала, уходила в сортир). Осел в Мурманске и работал вахтовым графиком на буровых вышках в море. Очень много рассказывал про эти вышки, нефть, льдины, тюленей и моржей. Женился. Потом случились девяностые и им перестали платить. Три года они как-то мыкались без денег, а потом решили уехать на Ямайку (потому что там тепло, а холод надоел) и открыть свое дело. Продали квартиру, машину и вообще все, кое-как наскребли денег на переезд и полетели. С трехлетней дочерью. Прямого самолета до Ямайки не было и они полетели через Доминиканскую Республику. Тут тоже куча приключений и впечатлений, но я же вкратце пишу. Короче, тут пожили, там пожили, сям помыкались и поняли, что на Ямайке одни негры и чужаков они не любят. На работу не берут, бизнес открыть тоже проблематично. Кое-как наскребли денег на обратный перелет. В России жена тут же сбежала от "медоеда" и с ребенком не давала общаться. В целом, я ее понимаю. Потом Виктор зарабатывал тем, что перегонял машины из Финляндии. Тут тоже куча баек, одна другой суровее. Тундра, пограничники, сжигание покрышек, чтобы согреться, и т.д. Потом он купил дом в глухой деревне в Ленинградской области, но заболел там и понял, что "помру, никто и не найдет". Продал все и переехал в Беларусь, потому что там тепло и за имеющуюся сумму можно было купить хороший дом с АГВ в нормальном селе. Но на месте медоеду Виктору не сиделось, поэтому он купил фургончик и стал ездить по окрестным деревням и скупать лен, домоткань и всякое барахло. А потом ездить в российские мегаполисы и по фестам, чтобы продавать это как антиквариат и винтаж. Так и катается.
гарда

Надо выговориться. Про школы.

Фая перешла в подготовительную группу. Через год ей в школу. Для меня это повод бегать кругами по потолку, потому что мы не хотим в ту школу, куда относимся по микроучастку. Она объективно плохая и от нее отговаривают даже наши пофигистичные в целом соседи. Но она совсем близко и это ее большой плюс. В любую другую школу в округе прорваться не так-то просто, потому что большинство из них переполнены. Новые дома в районе строят, а школы - нет. Таких школ 4 - 2 в километре с копейками, одна в полутора километрах и одна, самая хорошая, в двух километрах. В любую из них предполагается ездить на трамвае, а потом топать пешком вглубь маленьких улиц. Которые в километре - похуже. В смысле, обыкновенные школы. Которые подальше - получше. В одной школе похуже и в самой крутой (гимназии) есть "школы будущего первокласника". Такие платные курсы, которые вроде бы дают легальный шанс пойти в школу не по прописке. Но это если повезет.
И вот я сижу и думаю, какую степень гемора я хочу обеспечить себе и ребенку. Ну и мужу в перспективе, если он ее будет в школу возить. Курсы в дальней гимназии 2 раза в неделю, с 16.00. В те же дни, в которые в нашей студии гимнастика. Т.е. если мы выбираем задолбаться по максимуму и стремиться к хорошему образованию, нам еще и студию гимнастики менять. Потому что оставлять ребенка совсем без физ. активности не вариант. Ну и я еще год даже не думаю искать официальную работу, а продолжаю созерцать, как наша мастерская в условиях кризиса медленно издыхает. Потому что откуда еще 2 раза в неделю можно сваливать в 15.00.
Или можно пойти на курсы в школу похуже. Но получше, чем по прописке. Там курсы всего раз в неделю и в более гуманное время. Но возникает вопрос, стоит ли игра свеч, возможно эта школа лучше только меньшим процентом приезжих.
Ах да. И в любом варианте, кроме школы по прописке, Фаю нужно будет отводить и забирать класса эдак до 5, наверное. Потому что Все другие школы находятся от нас через несколько оживленных дорог, где есть светофоры, но нет камер, а потому водители на ПДД регулярно забивают.
На сем заканчиваю "кококо" и иду собирать рюкзак. У меня еще и поездка на фест на этой неделе. Принимаются пожелания хорошей дороги и удачной торговли.
я

Дыбры, фильмы, книги.

1. Дыбры.
* Съездили в Йошкар-Олу. Я в очередной раз поразилась, как можно сделать из советского типового городишки конфетку. А в этот раз мы еще и сошли с туристических маршрутов и привычных дорог до колиных родственников, погуляли с Фаей просто по улицам и дворам. Так вот, там почти в каждом дворе хорошая детская площадка. И они РАЗНЫЕ! Дзержинск тут пару лет назад тоже "осчастливили" - ткнули в каждый третий или пятый двор по типовому набору - маленькая горка, малышовая качель-перекладина и песочница. Где песочница уже была, старая, сделанная жителями, или просто куча песка, новую коробку ставить не стали.
В Йошкар-Оле не так. Как-то мы за день прошли и облазили 7 детских площадок, ни одна не повторялась по конструкции и набору элементов. Выгуливать ребенка одно удовольствие:)
* В квартиру снизу заселились новые соседи. Нерусская семья с двумя детьми, примерно Фаиного возраста. Сегодня познакомились с ними во дворе и Фая какое-то время с ними играла. К стыду своему, не поняла и не запомнила их имен.
* Наша мастерская со скрипом осваивает Этси и международные продажи. В этом году это боль и слезы. Еще ни одна посылка с мая(!) не доползла до адресата. Но посылки трекаются, клиенты терпеливые, ждут. Надеюсь, все же, все благополучно доберутся в целости и сохранности. За целость переживаю отдельно - керамика же.
2. Фильмы.
Начали смотреть сериал "Сквозь снег". Не увидели логики, скачали фильм-первооснову. Логику увидели, но лично меня не впечатлило. Извернуться буквой зю, чтобы нагородить банальных истин, типа "убивший дракона сам становится драконом" или "фашизм это плохо". Можно было и не.
Начали смотреть "Пока цветет папоротник". Вот это понравилось, буду смотреть дальше, не смотря на мерзкую рожу ГГ в исполнении Петрова. Фентези без претензий, но все логично, органично и забавно.
С Фаей начали смотреть "Гарри Поттера". Ей в целом понравилось, но не "вау". Маловата. Поэтому на втором фильме остановились. Лучше подождать лет 5 и подсунуть книги:)
Начали смотреть "Хоббита". И вот поскольку папа ей уже прочитал всю книгу на ночь, фильм зашел на ура. И это она еще Тауриэли с луком не видела. Я в шоке. Предложи мне кто в дошкольном возрасте посмотреть про взрослых бородатых дядек, драки и каких-то уродов - обфыркалась бы. Тот же "Остров сокровищ" терпеть не могла, "Капитана Врунгеля" тоже.
3. Книги. На них просто нет времени. Начала читать "Чайную книгу" (ФРАМ), застряла. Найденные зимой в букинистическом сокровища - античные комедии - тоже не идут. И даже скачанное на телефон что-то дамское не тянет читать.
С Фаей читаем на ночь бесконечную "Алису" Булычева. Нас просто одарили почти полной подборкой книг. И вот как в детстве она меня завораживала, так сейчас раздражает. И ретробудущим, и не всегда легким слогом, и раздолбаистыми взрослыми. Но Фая просит продолжать чтение именно "Алисы".